天日干しの素麺を初めて見ました
熊本を出た頃はまだ曇り空で、撮影するのにどうかなぁ~と少し心配でしたが
南関に着く頃にはすっかり良いお天気!お日様もお顔を出して下さって天日干しの良い写真が撮れました
中に入ると、私達を待って作業をして下さった、この道40年の深浦さん
ひょひょひょいっと 麺を伸ばして行かれます
やってみられませんか?
と、ご指導を受ける我が社の次代を担うフードパル工場長
「見てると簡単そうだけど、やってみると大変でしょう」
と、深浦さんが言われましたが
いえいえ見てても大変そうです 笑
次に挑戦は創太郎社長
なかなかお上手でした、何をされてもある程度お上手な方なのでしょう、はい
私は全くへっぴり腰で、実は不器用だったという弱みを握られてしまいました…(苦笑)
南関そうめんは、江戸時代から南関の人と風土が守り続けてきた特産品です
江戸時代には将軍家への献上品とされ、最盛期には沢山の製麺所があったそうですが、今は10軒程度だそうです
ホタルの里の綺麗な水
熟練の職人が読む湿度や気温による生地の状態
南関の自然にゆだねる本物のモノづくりからうまれる逸品
この静かなたたずまいが本当に美しいです
素敵な写真が撮れほっとした一行
創太郎社長が大好きな(南関と言えば)小代焼きに行ってきました
色々社長から説明を頂きましたが、今回はそこはスルーさせて頂きます(笑)
菜の花や梅の花が、もうあちらこちらで可愛らしく咲いていました
写真の女の子、とっても可愛い南関娘でした
南関、素敵な所です
今度は是非、ホタルを見に行きたいなぁ~と思いながら帰りました
編集担当ノンチャンでした