お知らせ

阿蘇高菜収穫(折り)体験と工場見学に行きました

阿蘇市観光協会主催で、九州各県からの100名以上の人達と『阿蘇高菜折り』を体験してきました。
イケショクでは阿蘇高菜を加工原料として利用しています。その高菜がどんな所で、どんな方々によって作られているか、高菜が阿蘇を代表する農産物として育った背景は、、、そんな思いを胸に直に生産者、高菜加工業者の方と話触れ合ってきました。

阿蘇という山間の高冷地の気候、火山灰の降り積もる水はけの良い土壌、山々から湧き出る豊富で清らかな水、生育には好条件、加えて冬の寒さと雪をかいくぐり育つ強さは、他の品種の高菜に比べ小ぶりながら身のしまった茎の旨み、芳醇で鼻に抜ける香りは素晴らしいです。

江藤加工食品工場見学高菜をメインにしている工場で、今回新製品として発売した阿蘇高菜ちりめん、阿蘇高菜ひじきの原料はここから供給して頂いてます。

※高菜は抜く、切るではなく、ポキッと折って収穫されるので、高菜折りといいます。

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