お知らせ

海苔の消化酵素を持っているのは日本人だけ!

ご存じですか?
海苔の消化酵素を持っているのは日本人だけ!という事実を!

画像:イケショク 有明海産焼海苔佃煮を乗せたおにぎり

少し難しい話ですが

「ゾベリア・ガラクタニボラン」という洋性バクテリアが、アマノリ属の海草に含まれる糖類を分解する酵素を持っていることが発見されました
ヒトの腸内の「バクテロイデス・プレビウス」という微生物が、同じ酵素を作る遺伝子を持っていて
このバクテリアはこれまで、日本人の排泄物からしか見つかっていないそうです

日本人だけがこの酵素を持っている理由は

日本人は8世紀にはすでにノリを食べていて大昔は、生で海草を食べていたため、海草に住んでいたバクテリアから、分解酵素を作る能力を取込んで独自の進化をしたそうです

海苔に火を通すと消化能力のない国の人も問題なく消化できます

海に囲まれ、海から沢山の恵みを頂いてきた日本らしい事実ですね

実は

そんな素晴らしい恵みを沢山頂いた商品が
もうすぐ通販で販売されます

宝の海と言われる有明の海からの贈り物(海苔)です

是非、日本人として、ご先祖様への思いを馳せながら
宝の海の味をじっくり味わって頂きたいと思います

関連記事